甘いさつまいも品種、七福芋の七福芋本舗

七福芋を支える人

  • 甘いさつまいも品種「七福芋」を支える人
  • 甘いさつまいも品種「七福芋」に全国から届く美味しいの声が太陽が燦々と降りそそぐ大島をより元気にさせてくれよんよ
甘いさつまいも品種「七福芋」の生産者、白石 さん、定年後の人生を変えた七福芋「この島でしかこの味は出せんのんよ」

人口約200人の島から、全国に向けて魅力を発信

新居大島が島を挙げて取り組んでいる七福芋栽培ですが、生産者のうち半数以上が80歳を超え、高齢化が進んでいます。そんな中、65歳で定年退職してから七福芋の栽培を始めた白石さん。県内各地や首都圏に七福芋のを送りその魅力をアピールするなど、精力的に取り組んできました。

七福芋には地元の食品業界も注目し、焼酎やスイーツ、菓子パンなど様々な商品に利用され、地域の活性化にも大きく貢献しています。

最適な土壌と太陽に恵まれて、甘さ際立つ七福芋に

七福芋栽培には、水はけのよい砂まじりの土壌と、早い時間から朝日の当たる日当たりのよい土地が欠かせません。新居大島の山あいにある白石さんの畑は、まさにその条件を満たす七福芋栽培の理想の土地でした。ここで収穫した七福芋は、栗きんとんに匹敵するほど甘く、イチゴや梨などの果物と比べてもその甘さは別格。その特徴を生かして、市内菓子店やレストランなどでは、七福芋のダイスやペーストが利用した加工品やスイーツなどが提供され、新たな商品も次々生まれています。また、食育の一つとして学校給食などでも食べられています。

甘いさつまいも品種「七福芋」の農家を支える人、秋月 純一さん「全国から届く美味しいの声が太陽が燦々と降りそそぐ大島をより元気にさせてくれよんよ」

こんなにおいしい七福芋を絶やすわけには。。。

大学卒業後、地元に戻り就職。その傍らNPO法人のスタッフとして様々なボランティア活動に参加。その中で「七福芋」と出会い、農業を通じての島復興に燃える。新居浜市大島では、農家の高齢化や後継者不足が深刻です。そこで、島の人たちと共に栽培の取組みをスタートしました。島外の人にも芋づくりに関わってもらうことで交流が生まれ、それがまたお年寄りの元気の源にもなっています。こんなに美味しい七福芋を、絶やすわけにはいきません。

甘みが強く、希少な七福芋も使った「七福芋あんぶん」の知名度を上げることで、島に活気を取り戻し、生産農家の生きがいになるよう日々頑張っています。

  • 七福芋の購入はこちら
  • あんぶんの購入はこちら